Jika Anda seorang ibu rumah tangga tetapi juga seorang pekerja kantoran, pasti Anda kerepotan jika harus memasak untuk keluarga setiap hari. Tapi jangan khawatir karena Resep Koki akan menyajikan resep masakan sederhana dan praktis untuk Anda yang tidak mempunyai banyak waktu untuk memasak.
Untuk resep lengkapnya Anda bisa klik judul disetiap masakan berikut ini;
1. Resep Tumis Labu Siam
Bahan:
- 1 buah labu siam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- ½ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- 2 cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
Bumbu:
- 1 buah tomat kecil
- 2 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 2 buah cabe merah
Cara Membuat:
- Bersihkan getah yang ada pada labu siam dengan memotong labu menjadi 2 bagian. Gesek-gesekkan labu hingga getah keluar.
- Kupas labu lalu parut labu hingga bentuknya memanjang
- Tumit bumbu iris yang sudah dipersiapkan
- Masukkan labu siam dan aduk hingga layu. Tambahkan air lalu campur dengan gula dan garam.
- Tunggu hingga air mengental dan meresap. Tumis labu siam siap disajikan.
2. Resep Capcay Goreng Bakso
Bahan:
- 50 gram daging ayam yang sudah dipotong kecil-kecil
- 200 gram sawi putih yang sudah dipotong
- 5 buah bakso, diiris sesuai selera
- 1 ikat sawi hijau yang sudah dipotong
- 150 gram kembang kol yang dsudah dipotong
- 1 buah wortel, dipotong memanjang
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 siung bawang putih dicincang kasar
- 1 sendok makan saus tiram
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica
- ½ sendok makan tepung maizena yang dicairkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
- Bawang putih ditumis hingga harum lalu tambahkan ayam dan daging bakso. Aduk hingga berubah warna
- Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica, aduk rata sebentar lalu tambahkan sedikit air
- Tambahkan wortel, sawi hijau, sawi putih dan kembang kol yang sudah dipotong-potong, aduk sampai rata
- Tambahkan larutan maizena dan aduk kembali hingga masakan mengental
- Angkat dan cap cay goreng siap disajikan.
3. Resep Tumis Kangkung
TIPS: Sebelum mulai memasak, sebaiknya baca 3 tips berikut ini :
*1. Kunci kenikmatan oseng-oseng terletak pada keberanian bumbu alias jangan terlalu pelit;-). Pastikan bumbu ditumis sampai benar2 matang sebelum sayuran dimasukan supaya masakan terasa sedap dan tidak hambar/cemplang.
*2. Masak Tumis Kangkung sesaat sebelum dihidangkan dan santap segera. Bagi anda yang kurang menyukai bumbu terasi, silahkan mencoba versi lain yang simpel tetapi rasanya tak kalah lezat pada link di akhir artikel ini.
*3. Setelah matang, sebaiknya kangkung jangan dipanaskan kembali. Menurut beberapa sumber, memanaskan kangkung beberapa kali bisa menyebabkan keracunan.
Sudah dibaca kan? Yuk kita mulai memasak sekarang!
Bahan:
- 1 ikat kangkung
- 1 lombok merah besar
- lombok merah kecil (cabe rawit) sesuai selera
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Saus tiram ± 3 sdm
- Lengkuas 1/3 ruas jari
- Sedikit garam
- Gula aren/gula pasir secukupnya
- Terasi
- Tomat
- Mentega / minyak
Cara Memasak Tumis Kangkung:
- Siapkan adalah kangkung yang telah dibersihkan dan di petik daunnya.
- Iris bawang merah dan bawang putih, tomat dan cabai
- Panaskan mentega atau minyak di atas penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukan cabai , terasi, dan lengkuas segera lingkarkan saus tiram di pinggir2 bumbu yang sedang ditumis, bukan langsung ke bumbunya.
- Setelah itu masukan kangkung yang telah di cuci, jangan ditambahkan air. usahakan jangan menambahkan air ketika menumis sayuran. karena sebenarnya air akan keluar sendiri dari kangkung yang dicuci. akali dengan mengecilkan api.
- Setelah matang/atau hampir matang masukan garam dan gula. tahap terakhir ini usahakan untuk mencicipi dahulu kuahnya. karena biasanya terasi dan saus tiram sendiri sudah asin.
- Masukan tomat dan siap di hidangkan hangat-hangat.
4. Resep Terong Balado
Bahan:
4 bh terong unguBumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cabe keriting (kurangi jika ingin tidak terlalu pedas)
- 10 cabai merah besar
- 2 bh tomat
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Iris terong ungu masing-masing menjadi 4 bagian kira-kira 10cm, tiap bagian potong memanjang menjadi empat bagian.
- Rendam irisan terong ke dalam air agar terong tidak berubah warna. Kemudian di goreng hingga matang.
- Kupas bawang merah dan bawang putih. Siapkan cabai keriting, cabai merah besar, dan tomat. Ulek sampai halus kemudian tambahkan gula dan garam sesuai selera
- Setelah bumbu halus dan terong sudah matang, tumis bumbu dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga wangi. Kemudian masukan terong dan aduk hingga merata.
5. Resep Tahu Goreng Saus Sambal ABC
Bahan :
- 200 ml air
- 100 gram ayam cincang
- Minyak goreng secukupnya
- 10 buah tahu goreng
- 1 butir telur kocok lepas
- 300 gram terigu
- 2 sdm Sambal ABC Masak
Bumbu :
- 1 batang daun bawang iris halus
- 2 siung bawang putih cincang halus
Cara Membuat :
- Untuk bahan isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam cincang, masak hingga matang, masukkan 2 sdm ABC Sambal Masak, aduk rata, tambahkan 100 gram terigu, aduk sebentar, masukkan 100 ml air, aduk kembali hingga tercampur rata. Masukkan daun bawang, aduk sebentar angkat.
- Ambil sepotong tahu goreng, masukkan isinya.
- Pencelup: Aduk rata 100 gram terigu, telur, 100 ml air.
- Penyelesaian: Ambil tahu goreng isi, celupkan diadonan pencelup, kemudian goreng hingga matang, angkat.
- Siap di sajikan.
6. Resep Sayur Asem
Bahan :
- 50 gram kecambah dari kedelai atau tauge besar
- melinjo sesuai selera
- 10 biji kacang panjang yang dipotong kurang lebih 5 cm
- 2 buah labu siam yang dikupas dan dipotong sesuai selera
- Seikat kangkung yang dipotong sesuai selera
- 1 liter air
- 3 buah nelimbing wuluh
- 2 cm lengkuas yang digeprak
- 4 buah bawah merah yang diiris tipis-tipis
- 3 siung bawang merah yang dihaluskan Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh.
- Setelah air kembali mendidih, masukkan kacang panjang, kecambah dan labu siam. Masak hingga semua bahan setengah matang.
- Tambahkan kangkung, gula dan garam. Aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau sampai kangkung empuk.
- Matikan api dan angkat. Sayur Asem Jawa Timur siap dihidangkan selagi hangat.
7. Resep Udang Goreng Tepung
Bahan Utama :
- 200 gram udang jerbung yang sudah dibuang kepala dan dibersihkan
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica
- Minyak goreng
- 100 gram tepung panir kasar
Bahan Celupan:
- 50 gram tepung terigu
- ½ sendok teh baking powder
- 1 sendok teh tepung tapioca
- ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok makan tepung beras
- 125 ml air es
Cara Membuat:
- Taburi udang dengan garam dan merica dan diamkan selama 15 menit
- Campur bahan celupan yang telah disiapkan dan aduk merata
- Masukkan udang ke dalam bahan celupan lalu gulingkan dalam tepung panir kasar
- Panaskan minyak, goreng udang hingga warna berubah kekuningan.
- Angkat lalu tiriskan. Sajikan dengan saus tomat atau saus sambal.
8. Resep Sambal Goreng Kentang Tempe
Bahan:
- 1 bungkus tempe, diiris kecil & tipis
- 4 bh kentang, diiris kecil & tipis
- 3 bh cabe merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 50 cc air
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis
- Kecap manis secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Goreng kentang dan tempe hingga matang, tiriskan. Kentang digoreng terlebih dahulu, karena saat menggoreng tempe akan banyak remah.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe merah dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan gula pasir, kecap manis, garam dan air, aduk rata hingga air mendidih.
- Beri sedikit air jeruk nipis kemudian matikan kompor.
- Masukkan kentang dan tempe yang sudah digoreng, aduk rata lalu sajikan.
9. Resep Tahu Telur Kecap
Bahan Tahu Telur :
- 2 butir telur yang dikocok hingga berbusa
- 2 potong tahu putih yang dicincang kasar
- 1 batang daun bawang yang dipotong halus
- ½ sendok the garam
- ¼ sendok the merica bubuk
Bahan Saus Kacang :
- 5 butir cabe merah keriting yang digoreng
- 3 butir cabe rawit yang digoreng
- 3 butir bawang putih yang digoreng
- 100 gram kacang tanah yang digoreng hingga matang
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 150 ml air panas
Bahan Lainnya :
- 3 lembar kol yang dipotong halus lalu direbus hingga layu
- Tauge secukupnya yang disiram air panas hingga layu
Cara Membuat :
- Kocok telur hingga berbusa lalu tambahkan garam, merica bubuk, daun bawang yang sudah diiris dan tahu cincang. Aduk hingga merata.
- Panaskan minyak dan goreng adonan telur hingga warna berubah menjadi kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Siapkan saus kacang. Tumbuk kacang tanah yang telah digoreng bersama cabe, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit. Kemudian cairkan dengan air. Tambahkan kecap dan jeruk nipis kemudian aduk hingga merata
- Siramkan bumbu kacang dan kecap ke atas telur.
- Tahu telur kecap siap disajikan untuk anda dan keluarga. Jeruk nipis boleh ditambahkan sesuai dengan selera.
10. Resep Nasi Goreng Putih
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :- 500 gram nasi putih
- 1 butir telur dikocok lepas
- 75 gram ayam fillet dipotong – potong
- 1 buah sosis ayam dipotong – potong
- 2 siung bawang putih dicincang halus
- 50 gram mixed vegetable
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan ayam fillet dan sosis ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan mixed vegetable. Aduk sampai layu. Tambahkan nasi putih, kecap ikan, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan daun bawang. Masak sampai matang.
- Nasi goreng putih kini telah siap untuk disajikan.
11. Resep Tumis Jamur Tiram
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 sdm minyak zaitun
- 5 ons jamur tiram
- 4 siung bawang putih diiris halus
- 4 buah daun bawang dipotong 1 cm
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun pada sebuah wajan pada suhu yang sedang namun jangan sampai berasap.
- Tambahkan jamur dan juga bawang putih, tumis selama 2 hingga 3 menit. Aduk dengan menggunakan spatula.
- Setelah selesai menumis selama 2 hingga 3 menit, kurangi suhunya sedikit dan taburkan garam di atas jamur dan aduk hingga merata. Tutup dan masak selama kurang lebih 5 hingga 7 menit. Aduk sesekali hingga mereka mengeluarkan cairan dan berubah menjadi lebih lembut.
- Ketika jamur tiram sudah menjelang matang, tambahkan setengah dari potongan daun bawang dan garam serta merica. Aduk lagi hingga rata.
- Sajikan jamur tiram dengan sisa daun bawang yang ada.
Tips:
- Menutup rapat saat memasak jamur tiram akan membantu jamur untuk memproduksi cairan yang bisa membantu mereka untuk tidak gosong.
- Saat memasak, waktu maksimal yang bisa digunakan adalah 7 hingga 10 menit.
- Jika terlalu banyak cairan, anda bisa memasak untuk 1 hingga 2 menit selanjutnya dengan tidak menggunakan tutup untuk mengurangi jumlah cairan yang ada.
12. Resep Telur Dadar Campur
Bahan:
- 3 butir telur ayam
- 1 ½ siung bawang putih, memarkan dan iris halus
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam
- 1 buah cabai merah keriting, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 3 lembar kol, iris halus
- ½ buah tomat, iris halus
- 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Kocok semua bahan menjadi satu.
- Panaskan minyak, masukkan adonan dan ratakan. Masak hingga setengah matang dan gulung. Bolak-balik hingga matang. Angkat dan hidangkan.
13. Resep Ayam Goreng KFC Super Renyah
Bahan:
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1 sdt bubuk bawang putih
- 1 sdt lada halus
- 1/4 sdt bubuk cabe merah kering
- 1/2 sdt garam halus
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis Cair:
- 300 ml air dingin /air es
- 300 g tepung terigu tinggi protein (saran, cap cakra kembar)
- 40 g tepung maizena
- 1/2 sdm susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt lada halus
Bahan Pelapis Kering:
- 400 g tepung terigu tinggi protein
- 100 g tepung maizena
- 1/2 sdt baking soda
- 1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
- 1 sdt bubuk bawang putih
- 1/4 garam halus (bila ingin rasa ayam pedas, anda bisa menambahkan bubuk cabe)
Cara Membuat:
- Pelapis cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.
- Pelapis Kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
- Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
- Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil diremasremas. Lakukan hingga 2 kali bila ingin ayam yang ekstra kriuk. Lakukan cara ini hingga ayam habis.
- Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
- Ayam Goreng Tepung ala Kentucky siap dihidangkan bersama saus & sambal.
- Campuran tepung dan air: Yang harus diingat, campuran tepung sama air ini jangan terlalu kental, sebaiknya keencerannya mirip dengan adonan tepung pisang goreng.
- Ketebalan tepung: Banyak yang berpikir bahwa untuk menghasilkan ayam crispy adalah dengan tepung yang tebal. Tetapi justru tepung tebal itu yang jadi biang kerok kenapa ayam crispynya gak crispy. Satu kali balut sudah cukup.
14. Resep Tumis Kacang Panjang
Bahan:
- 6 utas kacang panjang, potong 3 cm
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 150 gr tempe, potong korek api, goreng
- 3 buah cabai hijau, iris serong
- Garam secukupnya
- ½ sdt gula pasir
- 100 ml santan kental
Haluskan:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- ¼ sdt merica butir
Cara Membuat:
- Bersihkan kacang panjang, potong-potong 3 cm. Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan tomat, aduk hingga tomat hancur.
- Masukkan tempe, kacang panjang dan cabai hijau. Tambahkan garam, gula pasir dan santan. Aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
15. Resep Orak-Arik Sayuran
Bahan:
- 100 gr kol, iris tipis
- 2 sdm minyak menumis
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 75 gr wortel, potong korek api
- 3 utas kacang panjang, potong 3 cm
- Garam secukupnya
- 2 batang seledri iris
- 50 ml air
Haluskan:
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica butir
Cara Membuat:
- Buang tulang daun kol, iris tipis-tipis. Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, buat orak-arik.
- Masukkan wortel dan kcang panjang hingga setengah matang. Masukkan kol, aduk rata.
- Tambahkan garam dan seledri, aduk rata. Tuang air, masak hingga matang dan meresap. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar