Rabu, 07 Juni 2017

Resep Kue Kering Favorit Lebaran

Tak terasa bulan puasa sudah berjalan dan lebaran sudah di depan mata, anda pasti sudah mempersiapkan berbagai menu masakan, kue dan pernak-pernik untuk lebaran bukan? Salah satu ciri khas lebaran adalah berbagai macam kue kering yang lucu dan pasti enak dengan berbagai rasa dan bentuk.
Untuk anda yang sedang menyambut lebaran, dibuat usaha juga oke loh resepnya. Langsung saja yuk simak dibawah ini.

Kue Keju Kastengel

Bahan yang dibutuhkan:

Untuk kue:

  • 200 gram tepung terigu
  • 125 gram mentega
  • 50 gram maizena
  • 100 gram keju parut
  • 2 butir kuning telur

Untuk olesan:

  • Keju parut secukupnya
  • 1 butir kuning telur

Alat yang diperlukan:

  • Oven
  • Loyang
  • Mixer
  • Plastik roti berbentuk segitiga
  • Kuas

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius hingga cukup panas untuk memanggang kue kastengel.
  2. Olesi loyang dengan mentega supaya kue kastengel nantinya tidak menempel pada loyang.
  3. Kocok margarine bersama kuning telur satu demi satu. Kocok hingga menjadi mengembang.
  4. Tambahkan tepung terigu, keju parut, dan juga maizena. Aduk terus hingga adonan menjadi berbulir.
  5. Masukkan adonan ke dalam plastic roti berbentuk segitiga untuk mencetak kue kastengel sesuai selera dengan lebih mudah.
  6. Panggang adonan yang sudah ditata pada loyang selama kurang lebih 20 menit.
  7. Saat kue hampir sepenuhnya matang, keluarkan loyang dari dalam oven. Tambahkan keju parut di atasnya dan oles dengan kuning telur supaya keju bisa menempel lekat pada bagian atas kue.
  8. Panggang lagi selama kurang lebih 10 menit.

Waktu yang diperlukan:

  • 10 menit persiapan
  • 30 menit pemanggangan

 Tips:

  1. Semakin bagus kualitas keju dan tepung yang anda pilih, semakin bagus hasil kue yang akan anda hasilkan.
  2. Jumlah keju diusahakan jangan terlalu banyak atau rasanya akan terlalu asin.

Kue Lidah Kucing Celup Coklat

Bahan yang diperlukan:

200 gram mentega
4 butir telur
200 gram tepung terigu
200 gram gula halus
1 sdt vanili

Alat yang dibutuhkan:

Oven
Cetakan untuk lidah kucing (jika ada)
Mixer
Spatula
Plastik transparan untuk membentuk adonan di cetakan

Bahan tambahan:

20 gram mentega
100 gram cokelat untuk kue

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 140 hingga 150 derajat Celsius.
  2. Olesi cetakan lidah kucing dengan minyak.
  3. Kocok mentega dan gula sampai putih dan lembut dengan mixer supaya lebih tercampur rata.
  4. Masukkan telur satu demi satu dan juga vanili untuk beberapa menit saja.
  5. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit aduk dengan spatula sampai rata.
  6. Masukkan adonan ke dalam plastic transparan (berbentuk segitiga), potong ujungnya dengan gunting, kalau bisa jangan menggunting terlalu lebar.
  7. Masukkan cetakan ke dalam oven selama kurang lebih 20 menit. Dinginkan untuk sementara.
  8. Celupkan kedua ujung kue dengan cokelat yang sudah dilelehkan bersama mentega lalu diamkan hingga mengering sebelum dimasukkan ke dalam toples kedap udara.

 Waktu yang diperlukan:

10 menit pembuatan
20 menit pemanggangan

Tips:

  1. Jika tidak mempunyai cetakan khusus untuk lidah kucing, anda juga bisa menggunakan loyang datar biasa yang digunakan untuk membuat kue bolu yang sudah dilapisi oleh kertas roti.
  2. Untuk lebih mempercantik kue, anda bisa menaburkan sprinkle atau taburan kue warna-warni bisa berupa pasir warna supaya lebih menarik.
Cukup mudah bukan membuat kue lidah kucing? Selain bisa digunakan sebagai sajian di rumah untuk keluarga, anda juga bisa menjadikan sajian ini sebagai lahan pekerjaan anda di rumah. Selamat mencoba!


Kue Sistik Bawang

  Bahan

  • 250 gr tepung terigu
  • 70 gr tepung tapioka
  • 75 ml santan kental
  • 2 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng

 

Bumbu Halus

  • 1 batang daun seledri, cincang
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdm garam

Cara Membuat

  1. Campur 50 gr tepung terigu, tepung tapioka, bumbu halus, telur, dan santan. Aduk dan uleni hingga tercampur rata dan kalis. Kemudian Masukkan daun seledri cincang.
  2. Siapkan alat penggiling pasta, giling adonan 4 kali hingga menjadi lembaran setebal 2 mm.
  3. Bentangkan di atas talenan, lalu bentuk sesuai selera. Bisa juga dibuat menjadi seperti batang korek api dengan cetakan pasta. Taburi dengan tepung terigu sisinya agar tidak saling lengket.
  4. Panaskan minyak wajan, goreng adonan hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Setelah dingin, simpan dalam stoples kedap udara.
  5. Kue Bawang siap disajikan

Kue Cornflakes



Alat yang perlu dipersiapkan:

  • Panci
  • 2 buah mangkuk
  • Mangkuk stainless steel
  • Spatula
  • Piring saji
  • Paper cup
  • Cetakan cokelat
  • Sendok

Bahan yang diperlukan:

  • 50 gram mentega tanpa susu
  • 100 gram cokelat batang
  • 1 sdm rum
  • 100 gram cornflakes
  • Taburan warna (sprinkle)
  • 2 cangkir air

Cara pembuatan:

  1. Potong cokelat menjadi 2 bagian dan masukkan ke dalam sebuah mangkuk. Pada mangkuk stainless steel tuang 2 cangkir air dan didihkan. Letakkan mangkuk yang berisi cokelat pada di atas mangkuk stainless steel yang berisi air. Tunggu hingga cokelat sepenuhnya panas dan meleleh.
  2. Pada mangkuk yang lain tuang cornflakes dan masukkan cokelat yang sudah meleleh sesuai kebutuhan. Aduk hingga rata dan tambahkan rum ke dalamnya untuk menambahkan rasa manis dan aroma yang legit.
  3. Masukkan cornflakes yang sudah terbungkus cokelat ke dalam cetakan cokelat. Tekan-tekan cokelat hingga sedikit remuk guna untuk membuat cornflakes menempel satu sama lain dan menjadi padat.
  4. Letakkan cornflakes di dalam paper cup dan taburkan bagian atasnya dengan taburan warna-warni.
  5. Biarkan dingin di dalam lemari es sebelum disajikan.

 Waktu yang dibutuhkan:

  • 10 menit persiapan
  • 5 menit untuk memasak
  • 5 menit untuk mendinginkan

Tips:

  • Saat melelehkan cokelat, pastikan tidak terkena tetesan air karena cokelat akan mengeras dan susah untuk meleleh.
  • Untuk beberapa variasi lainnya, anda bisa menggunakan cokelat putih dan berikan taburan (sprinkle) yang lebih berwarna-warni.
Bagaimana? Mudah bukan? Praktekkan resep kue cornflakes ini dan nikmati cokelat favorit anda dengan cara yang berbeda.

Kue Nastar

 Bahan yang diperlukan untuk membuat nastar:

  • 200 gram mentega
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gram gula halus
  • 350 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 sdm bubuk susu full krim
  • ¼ sdt bubuk vanili

  Bahan yang dibutuhkan untuk isi nastar:

  • 1 buah nastar berukuran besar yang diparut
  • 125 gram gula pasir
  • 5 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis

Bahan yang dibutuhkan untuk olesan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm air matang

Alat yang diperlukan:

  • Wajan
  • Spatula
  • Oven
  • Loyang
  • Kuas untuk mengoles

Cara membuat selai:

  1. Masak nanas, gula, kayu manis, dan juga cengkeh dalam suhu yang rendah hingga menyusut.
  2. Aduk hingga mengental lalu angkat dan dinginkan selama 12 jam atau lebih untuk hasil yang lebih sempurna.

Cara membuat nastar:

  1. Campur mentega, gula, dan juga kuning telur hingga lembut dengan memakai spatula hingga tercampur dengan rata.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung kanji, susu, dan juga bubuk vanili. Aduk hingga tercampur dengan sempurna.
  3. Ambil adonan sesuai dengan selera untuk ukuran hasil dan mulailah isi nastar dengan selai yang sudah didinginkan sebelumnya.
  4. Persiapkan loyang dan olesi dengan memakai mentega. Letakkan nastar sejajar namun tidak terlalu dekat satu sama lain.
  5. Oles bagian atas nastar dengan menggunakan campuran kuning telur dan sedikit air.
  6. Masukkan ke dalam oven selama kurang lebih 15 menit.

 Waktu yang dibutuhkan:

  • 15 menit untuk memanggang
  • 30 menit untuk membuat selai
  • 12 jam untuk mendinginkan selai

Tips:

  1. Jika pada saat membuat adonan nastar dan anda merasa bahwa adonan terlalu basah, anda bisa menambahkan tepung terigu sesuai kebutuhan.
  2. Jika ingin menambahkan parutan keju, bisa ditambahkan terlebih dahulu sebelum dioles bagian atasnya dengan kuning telur.
Mungkin terdengar sedikit ribet karena anda harus membuat langkah demi langkah dari membuat selai, membuat adonan, membuat olesan. Namun, pada akhirnya anda akan memperoleh kue nastar yang lezat dan sesuai dengan kebutuhan anda dan keluarga.

Kue Biji Ketapang

 Bahan

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok makan santan instan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 bungkus kecil vanili

 Cara Membuat

  1. Kocok lepas telur dan gula hingga gula larut.
  2. Kemudian masukkan garam dan vanili serta terigu, aduk rata dan uleni ringan hingga jadi adonan kalis dan bisa di pulung.
  3. Pulung dan pelintir memanjang dengan kedua tangan.
  4. Potong2 serong dengan gunting. Lakukan hingga adonan habis
  5. Lalu taburi sedikit tepung agar tidak saling menempel.
  6. Terakhir Goreng di minyak yang sudah di panaskan dengan api kecil hingga kering dan renyah.
  7. Simpan di toples ketika sudah dingin.

Kue Pastel Kering Isi Abon



Alat :

  • Mangkuk
  • Sendok
  • Penggiling mie / penggilingan / botol
  • Loyang
  • Pemotong roti
  • Penggorengan

Bahan Kulit :

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 75 ml air
  • 50 gram margarine dilelehkan
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan Isi :

  • Abon ayam

Cara Membuat :

  1. Campurkan tepung terigu dan juga garam dan aduk hingga rata. Masukkan telur dan aduk kembali dengan tangan hingga adonan rata.
  2. Tuang margarin yang sudah dilelehkan hingga mendidih dan aduk perlahan dengan menggunakan sendok. Hasilnya adalah adonan anda tidak sebegitu licin seperti membuat kue tapi tidak apa-apa.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit dan aduk adonan yang sudah jadi dengan menggunakan tangan. Campur hingga adonan berubah menjadi gumpalan dan tidak perlu sampai licing dan kalis.
  4. Gunakan gilingan atau penggiling mi, atau jika tidak punya keduanya anda bisa menggunakan botol hingga adonan menjadi tipis. Anda bisa sesekali menaburi tepung supaya adonan tidak menjadi lengket dan menempel pada tangan.
  5. Dengan menggunakan pemotong roti, anda bisa mulai mencetak adonan menjadi bulat-bulat kecil.
  6. Isi dengan abon dan lipat menjadi setengah lingkaran. Pilin semua ujungnya seperti pastel dan letakkan ke dalam loyang yang sudah ditaburi dengan tepung terigu. Lakukan hingga semua adonan habis.
  7. Goreng dalam minyak panas sedang sampai garing. Angkat lalu tiriskan.
  8. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.

 Waktu :

  • 10 menit persiapan
  • 5 menit penggorengan

Tips :

  • Jika anda menggunakan penggiling mie, anda bisa menggunakan nomer 7 (untuk tingkat ketebalan) menjadi nomer 4 hingga cukup tipis untuk menjadi kulit pastel kering.
  • Kue pastel kering isi abon ini bisa disimpan di wadah kedap udara selama 3-4 hari.

Kue Gabus Keju

Alat :

  • Baskom
  • Penggorengan
  • Parutan

Bahan :

  • 200 gram tepung sagu tani
  • 150 gram keju parut merk apa saja
  • 2 butir telur, suhu ruangan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm argarine
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat :

  1. Campurkan semua bahan yang sudah dipersiapkan ke dalam sebuah baskom. Anda bisa mulai mencampur dengan tangan hingga adonan berubah kalis. Mencampur dengan tangan akan memudahkan anda mengetahui tingkat adonan apakah sudah cukup kalis atau tidak.
  2. Pada baskom yang berbeda, tuang sedikit minyak untuk merendam adonan. Usahakan adonan tercelup sepenuhnya. Sisihkan.
  3. Ambil sedikit adonan dan anda bisa membentuk pipih adonan tersebut dengan menggunakan kedua tangan hingga membentuk seperti cacing dengan ujung yang tajam. Bentuk sesuai dengan selera anda dari sisi ketebalan dan panjang pendeknya.
  4. Rendak adonan yang sudah dibentuk ke dalam mangkuk berisi minyak. Diamkan selama 5 hingga 10 menit.
  5. Tuang sedikit minyak ke dalam penggorengan dan masukkan adonan ke dalamnya. Goreng dengan menggunakan api berukuran sedang hingga warna adonan berubah kuning keemasan.
  6. Kue gabus keju telah siap untuk disajikan sebagai cemilan.

Waktu :

  • 5 menit persiapan
  • 5 menit merendam
  • 5 menit menggoreng

Tips :

  • Setelah matang dan dingin, anda bisa menyimpannya ke dalam toples yang kedap udara sehingga akan tetap renyah pada saat dimakan.
  • Penggunaan lada bubuk dan kaldu bubuk adalah optional. Anda bisa tidak menggunakannya jika anda tidak membutuhkan.
Bagaimana? Mudah dan sederhana kan proses pembuatannya? Bahkan anda akan suka membuatnya terus menerus.


Kue Sus Kering Keju

Bahan :

  • Margarin sebanyak 100 gram
  • Tepung terigu protein sedang sebanyak 110 gram
  • Telur sebayak 180 gram atau sekitar 3 butir
  • Keju cheddar sebanyak 75 gram yang diparut halus
  • Air sebanyak 225 ml
  • Baking powder sebanyak ½ sendok teh

  Cara Membuat :

  1. Masukkan margarin dan air ke dalam panci, masak hingga mendidih. Kecilkan api lalu masukkan tepung terigu dan aduk hingga kalis. Setelah itu angkat dan biarkan hingga menghangat.
  2. Dalam keadaan adonan diatas hangat, masukkan telur, baking powder dan keju lalu dikocok hingga rata tercampur sempurna.
  3. Sementara itu olesi loyang dengan margarin dan panaskan oven dengan suhu 200 derajat celsius.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dan pasang spuit kerang. Semprotkan adonan diatas loyang yang telah dipersiapkan tadi.
  5. Setelah semua adonan telah habis, maka masukkan loyang ke dalam oven. Panggang selama 20 menit lalu turunkan suhu menjadi 160 derajat celsius dan lanjutkan memanggang hingga kue sus menjadi kering dan matang kurang lebih sekitar 20 menit lagi.
  6. Setelah matang lalu keluarkan dari oven dan dinginkan. Setelah dingin masukkan ke dalam oven. Kue sus anda siap disajikan sebagai teman minum teh atau menjamu tamu.
Keuntungan kue sus kering ini adalah tidak mudah rusak atau basi karena kering dan rasanya pun renyah. Keluarga anda pasti menyukai kue ini. Semoga resep kue ini bermanfaat bagi anda.


Kue Kacang

Alat yang dibutuhkan:

  • Oven
  • Loyang
  • Mixer
  • Pemotong kue
  • Kertas roti
  • Penggiling
  • Mangkuk
  • Spatula
  • Saringan
  • Rak kawat

Bahan yang diperlukan:

Bahan kue:

  • 200 gram mentega
  • 300 gram margarin
  • 500 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 2 sdt ekstrak vanili
  • 700 gram tepung serbaguna
  • 700 gram kacang tanah goreng yang diblender halus
  • 2 sdt baking soda
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sdt garam

Bahan untuk olesan:

  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm air
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 tetes pewarna makanan warna kuning

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 170 derajat Celsius dan letakkan rak pemanggang tepat di tengah oven.
  2. Letakkan kertas roti di atas loyang lalu sisihkan.
  3. Ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, dan juga garam hingga tercampur rata dan sisihkan.
  4. Kocok mentega, margarin, gula pasir, ekstrak vanili, dan juga telur dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga kedua mentega dan margarin tercampur lembut menjadi 1. Tambahkan kacang tanah giling dan kocok lagi selama 1 menit.
  5. Campur adonan mentega dengan adonan tepung sedikit demi sedikit dengan menggunakan spatula. Pastikan adonan menjadi rata dan tidak ada yang menggumpal.
  6. Gilas adonan hingga pipih namun jangan terlalu tebal, mungkin kurang lebih tebalnya 1 cm. cetak adonan dengan memakai pemotong kue dengan beragam bentuk yang ingin anda cetak.
  7. Letakkan kue yang sudah dicetak di atas loyang dan bagian atasnya anda bisa olesi dengan olesan telur dan panggang selama 20 menit. Tunggu hingga kue berubah keemasan, anda bisa mengeluarkan loyeng dari oven dan dinginkan ke atas rak kawat.

 Waktu yang diperlukan:

  • 15 menit persiapan
  • 20 menit pemanggangan

Tips:

  • Usahakan bentuk cetakan kue jangan terlalu kecil karena cenderung hasilnya keras.
  • Untuk kue yang terlalu tipis juga akan mudah hancur jika disimpan.

 

 Selamat mencoba...

 



 


 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar