Resep Menu Favorit Lebaran
Resep Ketupat Lebatan
BAHAN:
- 2 sdm minyak goreng
- 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
- 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 3 sdm ebi kering
- 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
HALUSKAN :
- 7 cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk
CARA MEMBUAT:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
- Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan
kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam. Masak sebentar, angkat.
- Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
- Sajikan hangat.
Resep Opor Ayam Khas Lebaran
BAHAN:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 750 cc santan dari 1 butir kelapa (encer)
- 2 sdt gula jawa
- 1 batang serai dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 4 sdm minyak goreng
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt merica bulat
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm laos/lengkuas
- 2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT:
- Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan. Goreng potongan ayam sampai setengah matang, angkat tiriskan.
- Gunakan 2 sdm minyak goreng baru dan panaskan dengan api sedang dalam wajan yang lumayan besar.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut. Didihkan.
- Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental.
- Siap dihidangkan.
Dihidangkan untuk 3-4 orang.
Resep Rendang Sapi
BAHAN:
- 1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong (Lihat gambar)
- 2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
- 12-20 cabai merah, digiling
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 5 cm lengkuas/laos
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Masak
santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai. Lalu masukkan bumbu
yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan apinya.
- Lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk terus dengan rata agar matangnya merata.
- Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk.
- Dihidangkan sekali panas atau dingin sesuai dengan selera masing-masing. Paling enak kalau dihidangan bersama Nasi Putih.
Disajikan untuk 6-8 orang.
Note:
Untuk lebih wangi, biasanya bumbu yang
dihaluskan ditumis dulu dengan 2 sdm minyak sayur lalu masukkan
potongan daging. Terakhir baru masukkan santan.
Resep Sambal Goreng Ati Kentang
BAHAN:
- 250 gr hati ayam, rebus 15 menit, tiriskan
- 250 gr ampela, rebus hingga lunak, tiriskan
- 250 gr udang kupas
- 350 cc santan dari ½ butir kelapa
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat potong-potong
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas memarkan
- ½ sdt asam
- gula & garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 cm kencur
CARA MEMBUAT:
- Potong hati & amplea setebal ½ cm.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan bumbu lainnya, aduk hingga layu.
- Masukkan hati, ampela, udang dan santan. Bubuhkan asam, garam dan gula.
- Masak sampai seluruhnya matang dan kuah mengental.
- Siap dihidangkan
Disajikan untuk 6-8 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar