Jumat, 09 Juni 2017

Resep Menu Favorit Lebaran

 Resep Ketupat Lebatan

BAHAN:


  • 2 sdm minyak goreng
  • 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
  • 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 3 sdm ebi kering
  • 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam

HALUSKAN :


  • 7 cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng

  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk

  CARA MEMBUAT:


  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
  2. Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam. Masak sebentar, angkat.
  3. Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
  4. Sajikan hangat.

 

 Resep Opor Ayam Khas Lebaran

BAHAN:

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa (encer)
  • 2 sdt gula jawa
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 4 sdm minyak goreng

BUMBU YANG DIHALUSKAN:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm laos/lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT:

  1. Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan. Goreng potongan ayam sampai setengah matang, angkat tiriskan.
  2. Gunakan 2 sdm minyak goreng baru dan panaskan dengan api sedang dalam wajan yang lumayan besar.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  4. Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut. Didihkan.
  5. Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental.
  6. Siap dihidangkan.

Dihidangkan untuk 3-4 orang.



 Resep Rendang Sapi

BAHAN:

  • 1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong (Lihat gambar)
  • 2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit

BUMBU YANG DIHALUSKAN:

  • 12-20 cabai merah, digiling
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 5 cm lengkuas/laos
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT:

  1. Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan apinya.
  2. Lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk terus dengan rata agar matangnya merata.
  3. Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk.
  4. Dihidangkan sekali panas atau dingin sesuai dengan selera masing-masing. Paling enak kalau dihidangan bersama Nasi Putih.

Disajikan untuk 6-8 orang.

 Note:

Untuk lebih wangi, biasanya bumbu yang dihaluskan ditumis dulu dengan 2 sdm minyak sayur lalu masukkan potongan daging. Terakhir baru masukkan santan.

 

Resep Sambal Goreng Ati Kentang

BAHAN:

  • 250 gr hati ayam, rebus 15 menit, tiriskan
  • 250 gr ampela, rebus hingga lunak, tiriskan
  • 250 gr udang kupas
  • 350 cc santan dari ½ butir kelapa
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat potong-potong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • ½ sdt asam
  • gula & garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng

BUMBU YANG DIHALUSKAN:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 cm kencur

CARA MEMBUAT:

  1. Potong hati & amplea setebal ½ cm.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan bumbu lainnya, aduk hingga layu.
  3. Masukkan hati, ampela, udang dan santan. Bubuhkan asam, garam dan gula.
  4. Masak sampai seluruhnya matang dan kuah mengental.
  5. Siap dihidangkan

 Disajikan untuk 6-8 orang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar